「成功沒有特效藥」 傑出校友于惠民築夢經驗談 | 世新大學全球校友網
No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

「成功沒有特效藥」 傑出校友于惠民築夢經驗談

【文/社會資源發展中心】

 

親切的笑容、高挑的身材是他給人的第一印象。于惠民在民國63年畢業於世新五專公共關係科,榮獲世新大學第四屆傑出校友,現居美國,具備會計師、全球連鎖Panda Express熊貓快餐前財務長、房地產投資集團負責人、橡樹谷高爾夫球場董事長、美國成舍我紀念基金會董事長、美國南加州世新大學校友會理事長多重身分。

 

  • 一念之間的轉變產生的巨大影響

 

民國55年,于惠民僅是個初中畢業,天天忙碌於奔波銷售送貨的年輕人。在一次偶然下,聽到收音機正在播放提早入伍的消息,憑著一股熱血和想改變現狀的意念,毅然決然進入部隊中當兵。「一聽到這個消息就偷爸爸的印章去蓋章,不到一週就入伍,八週後送金門,當時還不到17歲是最年輕的兵。」

在軍中,就有著強烈想繼續升學的念頭,加上一次看到救國團的戰地記者,見到人人尊敬的部隊師長時可以不用立正,還能夠平起平坐地交談,覺得很羨慕,因此也想著要當一次戰地記者。

 

  • 起步不重要,方向才重要。

 

于惠民表示因為從年輕時就做銷售員,喜歡與人交流、對話,所以退伍後就努力考上世新公關科,期望能發揮自己的專長,以成為發言人為志向。在校時加入語言學社、擔任班代表、社團幹部,並成為學生活動中心總幹事,代表世新參加救國團活動和加入救國團舉辦的新聞研習會,最後順利地成為救國團派金門隨隊戰地記者,圓了當年夢想。

一心想要出國深造,于惠民不顧世俗眼光,努力準備留學考試。雖然經歷不少挫折,但仍然能踏上赴美留學的大道,成為世新早期以五專學歷出國攻研碩士的學生。

 

  • 只要敢試就有機會

 

1976年,于惠民在美國求學時,為籌措學費在餐館打工,有天遇到賣聖經的人,決定學習當聖經的銷售員,依照著老師多年的經驗法則每天拜訪300戶,一個暑假作出了1萬美金的成績,並成為當年的最佳菜鳥業務員。每戶人家的狀況不同,也曾遇過拿槍指著頭要他離開的人,在這過程中養成不怕被拒絕的心態。「被拒絕是難免的,你不能控制每個人的狀況,能掌握的只有自己的態度,堅持好的習慣,試得越多,機會就越多。」

 

于惠民鼓勵在校學弟妹試著讓自己成為對別人有幫助的人,並且不要在乎是不是第一名,應在乎自己有沒有盡全力付出。「許多人總想著能一蹴可幾的捷徑,但是成功沒有特效藥,唯有自己努力過來才會有安全感、成就感,一分耕耘一分收穫雖然是人人都聽過的老生常談,只要能時時充實自己,處處與人為善,你就會發現在人生、事業上常常會有貴人相助,因此累積出一張燦爛的人生成績單。」

 

圖說:于惠民學長鼓勵在校學弟妹試著讓自己成為對別人有幫助的人。