No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

「有話好好說」 蔡畹鎣告訴你口傳秘技如何打造選舉贏家

【文/社會資源發展中心】

 

2018年一場激烈的縣市長大選,讓新媒體戰正式成為選舉勝負的關鍵,每一組候選人的小編們,都擔負起勝負的成敗之一,來自世新大學口語傳播學系、在學時曾任學生會會長的蔡畹鎣躬逢其盛,擔任國民黨新北市長候選人侯友宜的新媒體小編,在她的推助之下,侯友宜也以近30萬票的差距大贏對手蘇貞昌而順利當選。

 

「你在第一次發言就讓別人記住你,把話好好的講。」出身自口傳系的蔡畹鎣把所學精要,在這次選戰發揮了關鍵作用,但她也說「政治這塊你要注意的事情比其他領域多很多。」態度嚴謹的蔡畹鎣一點都沒有政治媒體新手的懵懂,開口像是個老師傅。

 

蔡畹鎣於103年學年度進入口語傳播學系就讀,「我在口傳系學到口語表達技巧、人與人溝通,很榮幸受到當時的系主任、現在的新聞傳播學院院長溫偉群老師的引薦而踏入政治領域。」

 

她認為能趕上這個大潮流,來自於平常對訊息接觸,「政治是普遍學生比較少去接觸,但在日常生活中培養一些對新聞的敏感度,保持對基本的社經訊息、新聞時事關注,不管將來是否從事政治工作,都非常有用。」

 

有許多大學生進入口傳系,一時之間感到迷惘,因為它可能不像一般日文系、會計系學習的目標很具體,又不像新聞系那麼直接進入媒體核心議題,但蔡畹鎣反而看到口傳系的獨到之處說:「不要單一眼光去看口傳系,而是它能應用在各種領域。」

 

「我知道大家都很會講話,但把話好好的講是一件很難的事情,在關鍵時刻,往往一句話又決定了勝負。」蔡畹鎣說。

 

圖說:口語傳播學系蔡畹鎣校友畢業後加入新北市侯友宜市長的幕僚團隊。