No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

世新埋下上進種子 林芳吟比別人早走文創寂寞路

【文/社會資源發展中心】

 

「我是世新五專編採科畢業的,在學校時印象最深的是在那個報禁的時代世新有自己的報紙,還有校長成舍我。」頑石創意總經理林芳吟畢業自世新,再轉學考進國立台灣大學中文系,更上一層樓到台大藝術史研究所,並大膽的走向當時一條很少人敢走的道路,藝術文創之路。

 

她一手催生不少叫好又叫座的文創成果,也許是一場活動、一部影片,例如她的卡滋幫動畫榮獲金鐘獎「最佳電視動畫獎」,本身也是二十三屆國家磐石獎、第二十一屆中小企業創新研究獎得獎者,非常傑出。

 

但林芳吟認為,今日之成果,是來自於昨日在世新的「根」,「世新裡面的老師都是臥虎藏龍、有當立法委員的、還有來自故宮的老師教考古學,還有影響我們非常大的中文老師,讓我後來走上這條路。」林芳吟說。

 

讀五專時她已決定志向,插班考上大學,而且還是國立台灣大學中文系,激起班上的插班考大學風氣,「我們班的插班比率應該是全校最高了吧。」那一屆畢業前後,又逢報禁開放,與林芳吟同班許多同學都到了各大報紙、新聞媒體,民生報、蘋果日報,橫跨政治、娛樂、社會領域。

 

林芳吟難忘的是培養這一切的老校長成舍我與世新的老師們,「新聞人的道德勇氣,為我們那樹立了一個典範,不只是教你知識,而是你要為這個社會貢獻什麼,捨我其誰。」

 

在學校的栽培下,不論在哪個領域,她認為世新人「追求一種價值觀,敢言、直諫的精神,那是很重要的。」也以同樣的精神勉勵還在學校的同學們。

 

圖說:五專編輯採訪科林芳吟校友現為頑石創意股份有限公司總經理。