No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 116002
+886 2 2236-8225#82184、83121 srdc@mail.shu.edu.tw

世新廣電系林駿緯奪新風獎首獎 收穫百萬獎金、星級影人關注

【文、圖/公共事務室】

世新大學與風度影業雙強聯手,第一屆「新風獎」(RISING AWARDS)短片創作大賽今(12/3)日在松仁威秀泰坦廳舉辦頒獎典禮,由温昇豪擔綱年度品牌大使,黃子佼擔任主持人,兩人也都是世新校友,頒獎嘉賓邀請朱延平導演、炎亞綸、蔡淑臻、曹佑寧、小薰等台前幕後等星級影人出席。世新大學校長陳清河期許「新風獎」讓世新的優秀人才走出台灣,吸引更多資金願意投資台灣影視產業。

此次揭獎結果也讓在場影人大為驚豔,世新大學廣播電視電影學系學生導演林駿緯以執導作品《幸福測試》拿下最大獎【百萬首獎】、【最佳視覺效果獎】,他同時以執導作品《明日》拿下【虛擬影片創作大獎】,成為全場最大贏家,也吸引獨家贊助商衛山資本總裁林伯駿的關注。

「新風獎」為鼓勵電影新血以及虛擬製作,特別設立虛擬影片創作大獎,擔任頒獎嘉賓的炎亞綸表示,自己對於虛擬製作並不陌生,今年也前往世新大學LVS智能攝製基地拍攝,更以親身經歷的「神仙谷事件」為例,認為虛擬製作是未來必須關注的領域與趨勢,在完成精彩作品的同時顧全人員安全風險,也認證虛擬製作未來發展的重要性。

世新大學校長陳清河表示:「經過這次的合作,世新的優秀人才能走出台灣,也有機會吸引更多資金投資台灣影視產業,讓攝製技術與模式接軌國際一流規格,內容進入國際平台一同競爭,也感謝風度影業與衛山資本能夠攜手世新,投資這麼有意義的人才培育計畫。」

衛山資本總裁林伯駿表示:「衛山資本去年成為全美最大連鎖戲院AMC集團股東後,非常關注影視產業,尤其是台灣在地影視文化人才,這次會贊助新風獎,就是看好台灣未來的潛力,投入實際的力量來幫助新風獎計劃向下扎根。」風度影業董事長鄭人豪表示:「風度影業積極整合產業內容人才與技術資源,朝向國際合製與原創內容發展。這次舉辦總獎金高達310萬的『新風獎』,加上持續進行的『風度之夜』品牌電影包場活動,都是投入產業最實際的行動。」

身為世新傑出校友的黃子佼開場帶了電風扇上台,隱喻「自帶風」,呼應獎項名稱新風的到來,同時他首度公開自己的學生製作,還是VHS(家用錄影帶)的時期,雖然是不成熟的作品,但他仍保留下來,當成美好回憶。揭獎時由炎亞綸、姜瑞智一起頒發【最佳美術獎】跟【最佳攝影獎】,分別由《給以後的你們》和《彭義堯,好了沒!》獲得。小薰、蘇珮儀合頒【最佳剪輯獎】、【最佳聲音表現獎】,分別頒給《彭義堯,好了沒!》和《往影裏去》。

嚴振欽、嚴正嵐兄妹檔難得台前合體,兩人合頒【最佳編劇獎】、【最佳視覺效果獎】,獎落《跳繩》、《幸福測試》。【最佳表演獎男演員獎】和【最佳表演獎女演員獎】則由曹佑寧、蔡淑臻兩位演員合頒,分別由《彭義堯,好了没!》跟《跳繩》拿下。

【最佳導演獎】由知名導演葉天倫頒發,他以世新校友兼大前輩的身分,頒獎給《往影裏去》的游亦淳,亦獲得獎金20萬元。連晨翔、舒子晨則合頒【特別獎】給《月亮魚》、《少年與凶兆女vs奪命鴛鴦》,兩組各獲25萬元獎金。【虛擬影片創作大獎】則由風度影業CEO彭小刀、郭晉東頒給《明日》,獎金50萬元。最大獎、獎金百萬的「首獎」,由電影圈大家長朱延平揭曉,頒給《幸福測試》。

圖說如下
圖一:《幸福測試》劇組獲得百萬首獎與頒獎人電影圈大家長朱延平(左五)合影(風度影業提供)

圖說如下
圖二:世新大學廣電系學生導演林駿緯以兩部片奪下三座大獎

圖說如下
圖三:世新傑出校友、主持人黃子佼穿上繡有當年學號的禮服,更帶來當年學生製作的錄影帶與學弟妹分享

圖說如下
圖四:第一屆新風獎短片創作大賽揭獎,世新大學校長陳清河(前排左四)、衛山資本總裁林伯駿(前排左五)、風度影業董事長鄭人豪(前排右四)與星級頒獎嘉賓合影(風度影業提供)

圖說如下
圖五:第一屆新風獎短片創作大賽頒獎典禮,得獎者與頒獎嘉賓大合照(風度影業提供)

圖說如下
圖六:世新大學校長陳清河期待更多世新人才在國際舞台發光發熱