No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

人物專題/ 世新廣電學霸才女獲肯定!温晴入圍金鐘金馬為校爭光

【文/公共事務室  胡琁晴】
【圖/公共事務室  廖家啓】

「一直到現在我都還是很感謝世新的老師!」來自新竹竹東客家庄的新銳導演温晴,2020年從世新大學廣播電視電影學系電影組畢業,她自行編劇、擔任導演,客語短片《窩卡》,挖掘上個世代的歷史傷痕,憑藉著這部畢製作品,她不僅在世新大學校內評選得到第一名,甚至闖進金馬殿堂,今年更入圍金鐘獎「迷你劇集(電視電影)導演獎」,年紀輕輕便闖出知名度,成為被業界肯定的學生導演。

從小熱愛電影 在世新開啟電影生涯

「小時候我就認定自己長大後要走電影這條路。」,從小就熱愛電影的温晴,高中時期就立定志向要當導演,當時她考進世新大學廣電系電視組,一心想朝電影發展的她,經過努力後順利轉組,成功踏入夢寐以求的電影路。

大四畢製作品她自編自導客語短片《窩卡》,想記錄下自己小時候,與外公相處的點點滴滴。雖資金不足,温晴仍排除萬難,邀請到資深演員唐川詮釋外公,透過鏡頭揣摩當年外公的心境,講述舊時代家庭和政治歷史的傷痕。「我跟外公的關係,是很好很親的,所以我想要寫一個故事,來說他跟家裡的東西,對我來說,寫故事不是只是傳達我私人的情緒跟情感,我想要讓觀眾有反饋,可以反映到社會議題。」

憑藉著這部動人的電視電影,温晴不僅在世新大學校內評選得到第一名,甚至闖進金馬殿堂,入選2020年金馬影展國際觀摩短片,今年電視金鐘獎更一舉入圍電視電影獎、迷你劇集電視電影導演獎和迷你劇集電視電影男主角獎三項大獎,成為被業界肯定的新銳導演,讓做為指導教授和系主任的葉基固也深感欣慰及驕傲。

圖說如下
圖一:新銳導演温晴為世新大學廣電系優秀校友

圖說如下
圖二:温晴從小即立定志向,感念世新對自己的栽培

在世新打下基礎 温晴感念系上老師啟蒙

「我在念世新之前沒有接觸過任何與電影相關的培訓,世新的老師是我的啟蒙恩師,也是我的貴人。」温晴認為世新讓她累積大量實務經驗,在她遭遇困境時,系上老師給了她很大的鼓勵,讓她重新找到方向。

「我很感謝世新的老師,基固老師、還有我大三大四的恩師詹京霖導演,少哲老師,他們對我的幫助是很大的,在我完成劇本對自己比較沒有信心的時候,我會請他們給我意見,他們都會給我一些很正面的反饋,或是一些他們覺得可以再修改的地方。」一直到現在,系上老師仍常給予她幫助及建議,讓她非常感恩。

圖說如下
圖三:温晴自編自導的客語短片《窩卡》,一舉入圍今年電視金鐘電視電影獎、迷你劇集電視電影導演獎、迷你劇集電視電影男主角獎三大獎(温晴提供)

圖說如下
圖四:温晴表示戲中演員唐川就像她的第二個外公,給予她最大的支持(温晴提供)

勉勵學弟妹立定志向 堅定信念追逐夢想

温晴勉勵有志朝影視圈發展的學弟妹,「不要去嫌棄周遭的環境,不要總是怪學校資源不足,因為出社會後,資金永遠都是不夠的。」她強調,拍電影這條路很艱辛,必須要學習在不好的環境下做到最好的事,無論在什麼行業,都要不斷進步,懷抱著夢想及熱情堅持下去。

温晴也提醒學弟妹,「看到很多人大學四年在歡樂中度過,但時間也就這樣白白流失掉了,青春是不等人的。」她強調,無論未來想朝哪條路走,都要清楚知道自己想做什麼,並且不要排斥任何機會,只要堅定信念,一步一腳印朝目標邁進,終會有被看見的一天。

圖說如下
圖五:温晴在今年電視金鐘走上紅毯,引發網友熱烈討論(温晴提供)