No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

人物專題/ 傳播圈成功跨界科技!陳家寧勉勵學弟妹勇敢迎接挑戰

身為世新三專廣播電視科校友的陳家寧,現於美國蘋果公司擔任地圖資料科學項目管理,曾任「舊金山灣區KPST無線66台」節目部副理/導播,e21行銷傳播公司新媒體部門經理,及雅虎/Google 等科技公司特約專員,從傳播圈成功跨界科技界發展。她透露,「突破自己的信心,還有自我學習的能力,這是我認為跨界人才所不可或缺的能力。」

從小對傳播有興趣 在世新打下實務基礎

陳家寧畢業於世新三專廣播電視科,「當時我就對傳播極有興趣,覺得廣電應用相當多元化,因此選擇世新就讀。」她透露,在學校實際製作聖誕節目的經驗,讓她至今印象深刻。「當時道具包括樹,假雪等背景都很簡陋,但大家還是很盡力地將節目完成,也玩得很開心,是一次相當美好的回憶。」她認為世新提供大量實作機會,這些經驗讓她出社會後受用無窮。

畢業後第一份工作透過世新學姐介紹,陳家寧接下當時台視午間節目「台視文化廣場」,擔任編稿和執行製作。「由於單元是美術方面的,訪問了很多業界有名的藝術家,進而覺得自己所學不足,因此決定出國進修。」在台工作半年後,陳家寧毅然決然赴美求學,追尋夢想。

異國打拼成功跨界 努力自學挑戰不可能

提到當初從傳播圈跨界科技界發展的機會及考量,陳家寧說:「當時因為生第二個小孩辭掉工作在家當全職家庭主婦,之後找了科技公司相對時間比較彈性的特約工作,在小孩白天上半天課的時候兼職,兼顧家庭。」正因有在幾間名科技公司兼職的經驗,陳家寧幸運地被當時蘋果一個新成立的部門相中,招募她到大中華地區App Store做中文搜尋評估,後來轉到地圖資料科學部門。「其實當時最大的考量是公司離家近工作性質也喜歡,孩子比較大了,夠獨立可以自己放學在家等種種因素,讓我決定重回職場做全職工作。」

成功跨域的她分享,面對全新跨界、跨域、跨能之挑戰,最需要突破的是自己的信心,還要有自我學習的能力。「我因為回歸家庭一段時間,要再出來工作且是不同領域,鼓足了很大的勇氣。」她也強調,現今網路上有許多資訊,課程等幾乎都隨手可得,真心要學習並不困難。「我不是科班出身,我的技術都是自學來的,永遠不要給自己設限,勇敢一點踏出舒適圈,抱持樂觀的學習態度,這些是我覺得跨界人才所要具備的能力。」

秉持世新人精神 成功化解危機

「我所知道的世新人,都是很勇敢迎接每一個的挑戰,並有良好的危機處理能力!」陳家寧分享自己之前在行銷傳播公司任職時,有一次公司在聖荷西市的大會議中心舉辦一個論壇。「當時是別的組做主籌備,我只是參加而已。後來發現演講者在簡報播放與現場的轉換部分有問題,當下我馬上到控制台旁邊,用上以前現場製作的經驗,用無線對講機調度攝影角度及鏡頭切換,直接坐在會議中心的技術人員旁邊下指令,沒有影響到現場演講的過程。」 她坦承,過程中雖有些緊張,但仍保持鎮定化解危機,「畢竟面對的是一批公會的美國技術人員,再加上離開電視台一段時間了,說不緊張是騙人的。但我還是接受了突來的挑戰,我相信換做任何世新人在當下,都有危機處理的能力!」

在校實務經驗成養分 勉勵學弟妹錯誤中學習

從世新畢業超過30年頭,對於今日成就,陳家寧不忘感念母校的栽培。「我們在學校時有很多實務作業的機會,從籌備企劃到後製完成等等,很多事都要自己從中學習,沒有人幫你準備好。」她認為,過往這些經驗最終都變成養分,讓她學習到處理問題的能力和Thinking outside the box,現在面對各種不同的項目專案,在學習曲線極短的情況下,仍能把工作完成。

她勉勵對未來感到迷惘的學弟妹,「不要給自己設限,勇敢迎接每一個機會。邊做邊學,從錯誤中學習其實學得更多。」

圖說如下
圖一:1997年陳家寧於美國「舊金山灣區KPST無線66台」工作

圖說如下
圖二:1988年陳家寧參與世新校園聖誕節目實際製作

圖說如下
圖三:陳家寧赴美打拼成功從傳播跨界科技,努力自學挑戰自