No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

人物專題/ 從鋼琴老師到「黑男邱比特」 校友陳彥伯分享心路歷程

【文、圖/實習校園記者  侯竣晟
【編輯/公共事務室】

走在東區街頭,經常可以看見一位身穿黑衣,戴著墨鏡的男子,手持相機拍攝街頭實境配對節目,為單身都會男女牽線,促成一段好姻緣。他是「黑男」,今年33歲,畢業於世新大學口語傳播學系。

視口傳系為第一志願,期待成為一個特別的人

本名陳彥伯的「黑男」,高中時期就對新媒體相當感興趣,課餘時間會和朋友拍攝影片,也一直希望大學能夠就讀傳播相關科系,經過仔細研究,陳彥伯發現口傳系的課程非常特別,溝通、演講、談判、辯論,這些能力都是他期許自己能夠擁有的。

了解口傳系的課程之後,陳彥伯暗自將這個科系放在心中的第一順位。「那時候覺得這個系很特別,和其他科系有很大的不同,從小我就喜歡特別的事物,也想成為一個特別的人。」最終陳彥伯透過學測個人申請,如願進入世新口傳系就讀。

「開始唸這個科系之後,發現有許多課程不需要我們死背理論,而是透過實作去學習,這正是我嚮往的。」即使畢業超過10年,對於大學時期的生活,陳彥伯仍然記憶猶新。

談到系上讓他印象深刻的老師,陳彥伯說,温偉群及游梓翔老師的課都非常特別,學生有很多上台表現的機會,資歷完整的兩位老師也不吝於給學生讚美和建議。「在電視上看到的人物居然是口傳系的老師,我覺得超酷的!上他們的課非常充實,讓我的口語表達能力更加精進。」

除此之外,曾有一堂課也讓陳彥伯印象深刻。老師要求班上分組,在有限的時間內想出一個創意的企劃上台呈現,當時他的組別被分配到的物品是礦泉水,於是組員們開始腦力激盪,最後用幽默的戲劇方式來行銷產品,受到同學一致好評,也讓老師讚嘆不已。這堂課讓陳彥伯學到,做任何企劃必須把握住自己的核心理念,把這個理念盡可能去發揚光大,才能吸引觀眾的目光。

「輸在猶豫,贏在行動」,陳彥伯鼓勵學弟妹及時追夢

主持節目時看似搞笑、無厘頭的陳彥伯,其實深藏不露。在成為網紅以前,他是一名鋼琴老師,還曾經指導過藝人王子(邱勝翊)、小樂(吳思賢)等人。因為母親從事音樂相關工作,陳彥伯自幼在她的薰陶之下,也跟著學習音樂。大學4年收入來源幾乎都是音樂相關的演出,目前也還能在影音平台Youtube上看到陳彥伯大學時期鋼琴演奏的影片。

「輸在猶豫,贏在行動」,這是陳彥伯一路走來最深刻的體悟。雖然擁有音樂的天份和才華,不過他更喜歡表演,更喜歡出現在網路上的影片裡。因此,他也勉勵學弟妹,有任何夢想要把握時間,把猶豫的時間省下來,不要等錯過後再來遺憾。

「世新大學讓我覺得最特別的地方是整體的氛圍,這邊有很多業界的老師,可以讓我們快速接軌,了解未來工作的樣貌;在口傳系也有非常多實作的機會,讓我能夠提前做好準備。」

拍攝「街頭邱比特」的節目,他希望在繁忙的都市生活中,扮演月老角色。曾有配對過的男女交往,最後結婚,對此,陳彥伯都是樂觀其成。「新媒體的發展已經漸趨飽和,想入行的學弟妹們要趁早,門檻不高,最重要的是要有自己的特色和目標。」

訪談尾聲,陳彥伯透露,目前已經成立自己的公司,近期會推出品牌設計的服飾,未來也會有新的實境單元,和他擅長的音樂有關。從鋼琴老師到實境節目主持人,陳彥伯運用在校所學,為自己開創一條與眾不同的路,正如同他對自己的期許:「成為一個特別的人」,現在的他,已經做到了。

圖說如下
圖一:走在東區街頭,看到戴著黑框墨鏡,手拿相機四處幫單身男女配對的人,肯定就是校友「黑男」陳彥伯了(陳彥伯提供)

圖說如下
圖二:陳彥伯為世新口傳系優秀校友,在新媒體闖出一番天的他,對於世新專業師資及實作課程大表肯定(陳彥伯提供)

圖說如下
圖三:多才多藝的陳彥伯,在成為Youtuber前其實是一位音樂老師,也曾在網路上發表自創曲(陳彥伯提供)

圖說如下
圖四:「黑男」認為可以在街頭幫助單身男女配對,促成他們的緣分,便是最大的