No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

人物專題/ 把夢想用盡全力拉出夢中!校友卓君澤分享築夢過程

【文、圖/實習校園記者  侯竣晟
【編輯/公共事務室】

學生時期,大部分的同學下課後最常出現的地方就是補習班,「卓卓」卓君澤卻不是。因為父母都從事體育相關工作,在他們的鼓勵下,她勇於嘗試不一樣的運動項目,並且立志成為一名與眾不同的體育記者。

視世新大學新聞系為第一目標,熱情驅使自己不斷努力向前

立志成為體育記者後,卓君澤發現許多業界前輩都來自世新大學新聞學系,因此她便把新聞系當成自己的第一志願,最終也如願考上,展開了屬於她的築夢之旅。

「當時選擇世新新聞系是考量到實務面,學校的招生簡章上面有提到,在大三的時候我們會實際跑一則新聞,在大四的時候可以獲得業界的實習機會,這些對我來說都非常具有吸引力。」開始就讀之後,卓君澤發現自己對於新聞的熱愛遠超出原先的想像,系上有許多機會讓她可以發揮所學,並且實際接觸到新聞記者的工作。每一次的挑戰她都全力以赴,希望這些累積能夠成為日後的養分。

回想起大學生活,卓君澤印象最深刻的是剛入學不久,老師詢問新聞系上的同學未來真正想要從事新聞媒體產業的人,舉手的同學居然屈指可數,看在她眼裡覺得相當不可思議。「很多人並沒有明確的目標,不知道自己想要從事什麼工作,想要過什麼樣的生活。很有趣的是,畢業後這些同學從事媒體產業的人數卻非常多。」

卓君澤認為新聞系的課程非常紮實,大一的新聞學、媒體識讀等必修課,讓原本對於「新聞」並沒有足夠認識的同學,真正了解到這是一個非常專業的領域。在系上許多課程邀請到在業界工作的講師來指導,「小世界周報」的製作更讓她學會如何身兼多職,完成一份有深度的報導。

「先成為一個好記者,才有可能成為一個好主播」

進入電視台實習後,卓君澤發現這是一個全新的世界,自己必須重新適應。「實習算是學校給我們的機會,所以我非常珍惜。到了電視台後,我發現自己在影像方面不足,因此開始針對這個部分加強。」在緯來電視台實習期間,卓君澤一個人要包辦寫稿、採訪、剪接、過音、攝影等工作,可以說是十項全能,雖然辛苦,但是她知道,這些都是成功前必須付出的努力。

「所有電視台都會給實習生機會,不過要抓住這個機會,一定要主動出擊。」卓君澤說,在職場上沒有任何前輩或是長官有義務幫助實習生了解自己的人生,所以必須抱持求知的心,主動向前輩請益。在實習的過程中,她發現只要勇於發問,大部分的前輩都非常樂意撥出時間指導,自己也進步得非常快速。

畢業後真正踏入媒體產業,卓君澤對於新聞的熱情依舊不減,先後任職於緯來體育台、Nownews今日新聞、Fox體育台,三年前,她接下了「TSNA專業體育團隊」執行長的工作,成為全台灣最年輕的體育媒體CEO。「踏入體育媒體圈,除了要對籃球、棒球等項目有最基本的了解以外,還要有健康的身體。最重要的是,對於新聞的熱愛必須大過於體育。社會很殘酷,每個人都要成為全方位的人才,否則很快就會被淘汰。」

訪談的最後,卓君澤分享了自己的體悟:「先成為一個好記者,才有可能成為一個好的主播」,她認為從事新聞媒體工作的人必須循序漸進,從寫新聞稿開始練習,下一步是製作專題,最後才是所謂的特稿。「永遠不要害怕問錯問題,或是不敢開口,機會是自己爭取來的,臉皮不夠厚就不會成功。」

小時候成為體育記者的夢想,卓君澤一步一步踏實地前進,把夢想用盡全力拉出夢中。現在的她已經是體育媒體公司的執行長,也出書成為作者,她的築夢過程,足以成為所有學弟妹們學習的榜樣。


圖一:卓君澤認為是從事新聞媒體產業的人必須對「新聞」非常熱愛,唯有熱情才能走得長久


圖二:卓君澤對於粉絲來者不拒,親切地在書與海報上簽名


圖三:卓君澤認為世新新聞系對她影響至深,以身為「世新人」為榮


圖四:卓君澤認為主播臨場反應非常重要,如何把資訊快速內化再清楚的表達,是主播最重要的任務(卓君澤提供)


圖五:採訪球員有許多「眉角」,卓君澤認為最重要的是要與時間賽跑,分秒必爭(卓君澤提供)