No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

影音/ 緬懷傑出校友 致敬張毅導演

【影音製作/公共事務室】

世新大學傑出校友張毅導演於昨(11月1日)安詳辭世,享年69歲。張毅畢業於世新三專電影製作科,是世新第一屆傑出校友之一,他一生致力奉獻影界,編導過無數知名作品,可謂世新學弟妹們的楷模及標竿。世新大學董事長周成虎、校長吳永乾在獲知噩耗後,對於台灣影視界痛失英才均表示難過及遺憾。

張毅在19歲即成為當代備受矚目的短篇小說作家。評論家認為,張毅的文字是「張愛玲、白先勇之後,少見的中國文字風格」。他身為台灣新浪潮推手,編導過的知名作品包括《玉卿嫂》、《我這樣過了一生》、《我的愛》等,被譽為「女性電影三部曲」。1985年以電影《我這樣過了一生》獲得金馬獎最佳導演、最佳改編劇本、亞太影展最佳導演獎。最後作品《我的愛》更榮獲美國紐約綜藝雜誌評選為台灣電影百年(1895年-1990)十大電影傑作之一。

張毅曾說 :「只有文化,才有尊嚴。」秉持這份堅持,他在1987年與妻子楊惠姍一同創辦亞洲第一個琉璃藝術工作室「琉璃工房」,殫精竭慮投入琉璃創作,為台灣影視界創作出無數具有民族文化傳承的文藝作品,美國紐約時報更曾將張毅評論為「亞洲工作室玻璃運動之父」。30多年來,張毅和楊惠姍始終堅持民族文化的創作風格,用琉璃讓世界看見台灣,感受中華文化之美。

世新大學榮譽董事長成嘉玲在聽到張毅導演辭世的消息,感到非常遺憾與難過,她回憶道,張毅導演身為世新電影製作之傑出校友,為國片的發展和提振,做出了巨大的貢獻。嗣後創立的琉璃工房,又以文化傳承為職志,對世新而言,張毅導演絕對是學弟妹們的標竿!

世新大學董事長周成虎,校長吳永乾在獲知噩耗後,除深切悼念外,也對家屬致上深深的慰問。

張毅數十年來對台灣影視界貢獻不遺餘力,他的精神及留下的珍貴作品將永存世人心中,無限追思。