創意是舊東西的新組合 校友王永豪的樂園行銷之道 | 世新大學全球校友網
No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

創意是舊東西的新組合 校友王永豪的樂園行銷之道

【文/林妍霏】

【編輯/社會資源發展中心  許雅涵】

 

2000年畢業於世新公共傳播學系廣告組的王永豪,目前為台灣麗寶樂園的園長。退伍後就進入台灣觀光產業的他,笑說這一待就是十六年,當初一腳踏入觀光業也是因緣際會,因為家裡附近就有度假村在徵人,去面試時主考官剛好又是世新的學長,相談甚歡,加上自己本來就喜歡靈活一些的工作環境,就這樣一步一步地走出了他的園長之路。

 

王永豪表示,自己在高中的時候就發現自己喜歡廣告創意,常常在看電視或是看到廣告文案的時候,想說如果有一天那些都是自己的作品會有多棒!因此在大學時就填選了公共傳播廣告組,進了系上之後,發現真的都是自己喜歡的。「系上的課都很靈活,我還記得有堂課叫做廣告創意!我甚至還在那堂課拿到了滿分!」而創意到底該怎麼磨練呢?王永豪說,創意不是天馬行空,是日常生活之中的累積,是舊東西的新組合,將既有的東西咀嚼消化,等到有一天突然拼湊出來,那就叫靈感!

 

「身為行銷人,你必須時時刻刻保持好奇心,不要拒絕去接收什麼資訊,新聞、音樂、電影、聊天,都是資訊,再來就是,好的創意不會脫離核心價值,而且能準確地引起大家共鳴。」他舉例,曾經有個樂園的特色是動物園,那時候必須做出一個年度行銷計畫,他想了很久,突然有個靈感,只要名字是動物姓氏的,來此樂園就門票一折!而這個行銷活動非常成功,不僅吸引電視台主動做出專題採訪,找出台灣有一家人的姓氏是雞,引發大家討論,也成功帶起樂園買氣,打了一仗漂亮的創意宣傳戰。王永豪提到,這個靈感不是他坐在辦公室突然想到的,是多年前在報紙上看到一篇報導,裡面提到台灣動物姓氏的人口有四萬多人,他當時就覺得很有趣,也覺得未來有一天一定能用到它,就把這個資訊一直放在心裡,沒想到多年以後,成了救命仙丹,成為他職場上有趣又成功的一個經歷。

 

除了擔任樂園的管理者之外,王永豪現在也會在大學教課,和同學們分享觀光產業的脈動。他提到,大學其實是人生非常精華的四年,是培養人生的競爭力最好的時刻,包含生活的能力、以及職場上溝通的軟實力,都是新鮮人在出社會之前,應該好好利用在校時間去累積的,像是怎麼樣安排空堂的時間、怎麼樣透過社團去適應團體溝通,都是學弟妹應該好好努力的方向,千萬不要真的以為大學是任你玩四年!

 

「世新的學長姐真的很多,雖然我在觀光產業,但也是常常受到學長姐的照顧跟提攜。」因此他強調,只要學弟妹願意認真的做好每一件小事,留心過生活,世新的背景真的孕育出很好的前景,加上世新校風自由,想活成創意行銷人,其實真的沒有那麼難!

 

圖說:王永豪校友常去各大學演講,希望能將行銷經驗傳給更多的後輩,一起為台灣帶來更好的創意。

圖說:王永豪校友除了認真經營園區之外,也常常到世界各地參訪其他樂園吸收更多新資訊。

 

圖說:校友王永豪(左三),目前為麗寶樂園園長。