只要想做一定有機會 資深媒體人王興嫻的跨行奇遇記 | 世新大學全球校友網
No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

只要想做一定有機會 資深媒體人王興嫻的跨行奇遇記

【文/林妍霏】
【編輯/社會資源發展中心  許雅涵】

新聞系畢業的資深媒體人王興嫻,談起當初在世新的學生歲月,她說:「從家走路到世新不過也只要五分鐘,有個更懶的同學住我家前面,讓我可以天天搭同他便車一起上學。」說完之後她開始大笑,爽朗的個性開始談起,畢業之後她的精采人生。

 

王興嫻表示,畢業之後,她的第一份工作是進入棒球雜誌當編輯。

 

「其實我是到了那邊才知道原來是很有名的味全龍棒球隊啊」她說。當下主考官問了她有關職棒的相關問題,她很誠實,表示自己從來沒看過職棒、在面試當天之前最後一次看棒球已經是不知道多少年前的奧運比賽。不認為自己會錄取的她,出乎意料的竟然獲得了這個工作機會,後來主管告訴她,因為她不認識球員,沒有特別愛哪個球員,就沒有偏頗更不會去騷擾球員。這讓她更加知道客觀的重要,後來遇上打假球事件,她表示,很多球員真的是身不由己,站在朋友的立場上,她完全能體諒這些球員的苦處,但若身為一個棒球雜誌編輯,她卻沒有辦法接受。所以她選擇離開這份工作,進入了電視節目製作劇組,也開啟了自己的媒體路。

 

在電視台節目的那段時間,她認識了很多很多演藝界的大哥大姊,包括現在很多一線二線的歌手都在那個時期出道,龐大的工作量沒有讓她打退堂鼓,反而讓她磨練出她全力以赴的工作態度。後來因個人規劃要離職,她一一去電跟各家唱片公司告知窗口轉換,那時候福茂唱片國外部的主管立即表示希望她可以過去幫忙。她謙虛的說:「我一開始以為對方是開開玩笑沒當回事,沒想到我還沒回國對方就想盡辦法聯繫上我媽,我才知道人家是認真的。」回國後她轉行進入唱片界,一個完全沒有相關經驗的女孩,在上工的第一個禮拜就開始帶國外歌手來台的宣傳行程,什麼都不會,但什麼都要學。

 

在西洋音樂部門工作甚麼都要做,從選定哪張唱片要在台灣發行,到製作專輯文字側標,到拜訪所有電視台和電台主持人,負責專輯銷售量,有時候還要上節目親自介紹專輯音樂。「因為西洋音樂唱片的宣傳管道不多啊,所以只要有電台主持人臨時需要來賓就會打電話給我,很多時候是電台原來的來賓忽然間不能到,所以我都是一接到電話立刻把音樂資料印一印就衝出門,利用搭計程車的時間趕快閱讀消化內容,到了電台立刻衝進錄音室直接開錄。」,其他唱片公司五六個人的編制在做的事情,她一個人全包了!

 

一個人如何撐過這些呢?她堅定地說:「進入一間公司,不只抱著一顆學習的心,站在公司的立場,他們發薪水給我們,我們就要能夠告訴人家自己能幫公司做什麼。」在這樣的信念之下,王興嫻渡過了那些無數加班、崩潰的夜晚,成功地為每一張唱片帶來銷售,她也表示,那是她覺得成長最多的階段。

 

而到現在,身為病毒崩(殺菌噴劑)品牌負責人,王興嫻維持一貫的專業態度,她表示:「該做的檢驗必須做,這是媽媽寶寶用的東西,如果不能把消費者會關心的安全性做好,那怎麼跟消費者交代?」

 

從技術、商品、送驗,她希望提供消費者最清楚、專業的東西,持續她在各個工作所付出的用心,病毒崩也拿到了許多國家級的大獎,贏得許多消費者的信心。

 

從編輯一路到品牌負責人,她說:「只要想做,一定有機會的。面對困難,不管多大,最後有沒有成功,這個過程你一定要很用心,把事情當成是一件事情,好好做。」

而在經營品牌之餘,公司還有一個小小規定,每個月都會去發放便當給街友,另外,她也堅持,大家必須親手將便當交給街友並跟對方說謝謝,不能只是放著等領取。

 

「我們不是在幫助別人,我們要感謝,感謝他們讓我們有這個服務的機會,我們發揮一點點小小的影響力,影響自己的親朋好友,讓更多的人一起做這個事情!」

王興嫻的溫度不只增添了自己人生的風采,更為這個世界帶來了溫暖。

 

圖說:王興嫻校友與其品牌病毒崩合照。

 

圖說:品牌強調取之社會用於社會服務為其精神之一。

 

圖說:病毒崩產品以及品牌吉祥物。