No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

外圓內方 梅賢治:口傳讓我成為一個說故事的人

【文/林妍霏】
【編輯/社會資源發展中心  許雅涵】

梅賢治,口語傳播學系畢業校友,現在為演員的他,談到系上學弟妹啦啦隊比賽奪冠的時候,臉上掛著驕傲的神情。他說,畢業多年,但每年系上比賽都一定會回來看,才剛結束口傳系系友回娘家講座,今天則是以世新校友的身分來跟大家分享他在學校的點點滴滴。

 

「其實我好像就是注定要念口傳系欸!」他說。一開始雖然從來沒想過這個志願,但進來學習之後就再也沒有後悔過,他表示自己也問過同學一樣的問題,出乎意料的是,大家也都給他一樣的答案。他接著說:「其實口傳系不像其他科系那麼具體的知道自己要做什麼,人家都在做專題,討論畢業製作的時候,我們還在學習質化量化,但等到我畢業之後,我非常感謝口傳把我培養成一個很會說故事的人,我現在是演員,其實我就是需要有說故事的能力,這點,從我們大一的演講學,到後面的談判學、辯論學,其實都幫我們訓練了很扎實的溝通能力,上次我回系上演講也有提到,我們口傳就是外圓內方的一群人,像是古代的銅錢一樣,我們處事圓滑,但卻很有原則,外柔內剛的人,其實是最強大的!」他也提到,其實不只是演員需要有說故事的能力,其實所有有人在的地方,就都需要溝通,而口傳,就是教給大家最好的表達方式,在對的時間說對的話,也能在對的時間,成功的攫取大家的目光。

 

已經在演藝圈有不少代表作品的梅賢治,全身還是散發著一股大學生的氣息,絲毫感覺不出他已經踏入社會多年。是如何這樣凍齡的呢?他笑著說:「其實演員這個工作,是需要去感動人的,那我的感動從哪裡呢?就是在每一次看到學弟妹奮力一搏,全心投入啦啦隊比賽的那刻,每一年,我都有巨大的感動。雖然我不認識他們,但卻又覺得每一張臉都是那麼熟悉,都不用等到宣布名次,他們在我心裡就已經是第一名了!也因為常常回來跟他們相處,我的心靈就一直處在一種很年輕的狀態,這很神奇,但我覺得這真的是真的!如果你常常去酒吧,不是說酒吧不好,而是在那邊的人年齡偏大,你的行為模式也就會相對比較老成,所以我常回來學校,想告訴學弟妹,學長姐愛他們,另一方面,也是讓我自己一直處有活力、有歸屬感的狀態!」

 

最後,他想對學弟學妹們說,能進世新的大家都是很靈活的,我們要不只有聰明,也要有努力,世新有很多的學長姐在前頭引路,等著學弟妹一起進來,讓我們團結起來,一起為傳播產業做更多的事情!

 

圖說:口傳系校友梅賢治感謝口傳系培訓的溝通表達能力,是在生活與職場重要的軟實力。【圖/梅賢治提供】

 

圖說:梅賢治現為伊林娛樂公司旗下演員。【圖/梅賢治提供】

 

圖說:梅賢治受邀於口傳系系友回娘家活動與畢業系友、學弟妹分享職涯趣談與演藝工作經驗。【圖/口語傳播學系提供】