No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

影音/ 姚巧梅熱愛寫作登校刊!曾獲創辦人成舍我頒獎

【影音製作/實習校園記者 龍俊佑 】

爽朗的笑容,她是世新大學新聞系校友姚巧梅,目前在世新日文系擔任講師,今年65歲的她,分享半世紀寫作旅程,她曾從事記者、編譯、教職、等工作,一路走來,她的職業都跟寫作有著緊密的連結。回首大學,當年姚巧梅15歲,來到世新就讀,她很清楚自己熱愛寫作,在校園5年的生活中,持續在校刊《小世界》投稿,為日後進入媒體業打下深厚的基礎。

畢業後姚巧梅第一份工作進入《台灣時報》,做了3年,想要更提升自我,申請到日本東京留學3年,30歲時2度留學,身上只帶著6萬元出發,到日本京都龍谷大學進修8年,也讓她跟這座千年古都結下了深厚的緣分。

到了日本,沒錢了,姚巧梅拚了命半工半讀,也努力省錢,她在當地教過中文、當餐廳服務生、在湯豆腐店跑堂、甚至也曾住進廟寺,省下不少住宿費。在異地8年生活時光令她刻骨銘心,旅途中所有累積的點點滴滴,成了她日後寫作時不可或缺的養分。

回台之後,姚巧梅40歲開始到大學教日文、也從事翻譯日文書,一直到60歲這年,她一口氣辭去3所大學教職工作,姚巧梅藉由實踐,證明了年齡不是限制,同時下定目標,自詡以寫作作為台日溝通的橋樑。

2017年,她到日本福島採訪,紀錄311海嘯後,曾經絕望的人再站起來向前邁進的故事,推出書籍《地獄是可以克服的》,引起廣大讀者們的回響。

最叫旁人吃驚的是她不煩惱的智慧,姚巧梅分享日本禪學家枡野俊明的觀點,鼓勵同學們積極行動,將重心放在自己能掌控的事上,也提醒同學們,勇於追夢的當下也要做最壞的打算。

對姚巧梅來說,只要做好當下,寫作可以是一種救贖。回到母校,姚巧梅不忘勉勵同學們,尋找自己熱愛與擅長的事情。

姚巧梅的半世紀寫作旅程,她熱情分享不設限的生活態度,也鼓勵同學們勇於追夢,透過實踐,在自己熱愛的領域發光發熱,大放異彩。