從小製作、大記者到媒體經理人 資深新聞工作者-林大法 | 世新大學全球校友網
No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

從小製作、大記者到媒體經理人 資深新聞工作者-林大法

【文/葉欣慧、陳怡吟】

【圖/林大法、廣電學友會 提供】

 

現任TVBS海外發展部總監的林大法,1986年(民國75年)畢業於世界新聞專科學校五專廣播電視科,曾任兒童節目執行製作、警察廣播電台國會及兩岸記者,後來轉換跑道加入電視新聞工作,製作過辜汪會談、香港回歸等專題報導,又出任過TVBS大陸事務部總監,是台灣少數在台北、香港、大陸都有豐沛實際經驗的新聞工作者。

 

擔任軍聞社記者,跨入新聞傳播領域

 

林大法在服兵役期間,因緣巧合進入軍聞社經歷了短暫一年的記者生活,從此開啟了媒體新聞人的人生路程。林大法憶起當年在軍聞社擔任記者期間,由於在校時廣電科及編採科課程規劃大相逕庭,報紙偏重編採的工作內容與廣播電視科出身的他所學方向迥異,年輕好強的他便自己看書,自學相關採訪知識,展開了與新聞職涯的不解之緣。

 

在即將退伍之際,林大法經二位世新學姐(羅裕儀及劉美杏)介紹進入華視,在同樣由世新學姐唐台齡所製作的兒童節目擔任執行製作。他表示自己很慶幸第一份工作是跟隨台齡學姐學習節目製作,這個環境相對單純,學姐的專業與對品質的堅持,也深深影響他日後的處事態度。後來,經世新電台助教的介紹,參加了警察廣播電台的記者招考,回到新聞傳播領域裡,再續新聞工作之路。

 

見證兩岸三地大新聞,累積實力從採訪邁向管理

 

在警廣擔任記者期間,林大法曾製作過辜汪會談的專題報導;1993年,在台灣第四台合法化後,他因有兩岸交流報導經驗,獲得警廣台長推薦,受聘於香港的傳訊電視(中天電視前身),主持香港直播論壇節目《理所當言》、播報及採訪新聞,也因香港地理位置與大陸相近,林大法亦就此開展主跑兩岸三地新聞的記者生涯。

 

1997年,林大法轉入TVBS,繼續待在香港擔任特派員,直到1999年,正好採訪到中華人民共和國建國50周年的新聞。同年,台灣發生了地搖天驚的「九二一大地震」,他被緊急調回支援災區報導;並完成緊接而來的2000年總統大選、政黨輪替的政治新聞採訪。在2000年底,TVBS董事長認為政黨交替後,對於報導新執政民進黨兩岸交流政策與事務方向的新聞需求是有必要的,便將他再度調至TVBS在大陸北京的新聞中心,擔任中國(大陸)事務部總監。如今,林大法任職於TVBS的海外發展部總監,工作內容著重在與大陸媒體的交流、合作,督導記者和新聞採訪的管理,完整發揮他熟稔兩岸事務與媒體經營運作的長才。

 

追求自我超越,完成EMA學業

 

2004年,林大法考入政治大學傳播學院碩士在職專班(EMA),希望能加強增進自己對於媒體管理領域的知識。他曾在過去的訪談中對自己當時學業工作兩頭燒,分秒必爭搶時間的狀況調侃說:「若飛機誤點,大家會很生氣,我反而覺得高興,因為可以安心寫論文。」林大法的樂觀積極,讓他無論在多麼忙碌或艱困的環境裡,仍持續努力學習,終於在2010年提交了以1999年至2008年間兩岸新聞交流相關內容為主題的論文,於學業領域再上一層樓。

 

勉勵世新學弟妹的話

 

林大法說來自世新的學子有個極大優點,就是特別具有一種可以獨立完成任務的「獨立精神」。他表示,雖然廣電系的課程或攝製作業大多需要團隊合作,但由於每個人都仍然必須學習並熟知製作流程和細微環節,所以比起一般大學生,更能獨立思考並快速適應環境,這是世新人獨樹一格的特色,更是未來悠游職場的有利基礎。

 

除此之外,林大法對於有來自各國家交換生到世新求學,賦予肯定,也希冀世新學子能夠好好把握多元文化之間的交流,拓展自己的世界觀,避免同溫層效應屏蔽了視野。只要能認真思考個人定位,不畏多元發展,世新廣電人絕對可以穩定邁步找到自己的一片天!

圖說:五專廣播電視科校友林大法現為TVBS海外發展部總監。

 

圖說:廣電學友會唐台齡理事長贈書給林大法校友。

 

 

–轉載自《世新大學廣播電視電影學友會第三屆第二次會員大會手冊》第37-38頁