No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

感念世新 校友簡元堂:一切以學生利益出發

【文/ 林妍霏】

 

身為民國91年資傳系碩士專班第一屆的學生,目前為丞宇電子總經理的校友簡元堂,想到過去在世新念書的種種,嘴角一直帶著微笑。他表示,在世新進修的期間,除了專業上的學識之外,印象更深刻的是老師和學生之間的互動,一直到現在都深受感動。也是因為如此,現在只要時間允許,就會積極的參與校友會活動,也常常撥時間回系上關心學弟妹,就是希望能將當初得到感動和溫度,一直延續下去。

 

簡元堂學長表示,出社會之後,他先當了廠長半年,接著當兵,再當了三年的工程師,最後選擇在二十八歲的時候創業。他笑說,那時候景氣不錯,雖然一開始比較辛苦,但後來因為經濟起飛,等工作比較穩定之後,他就決定回學校進修。當年一口氣同時考取上了四間學校,因為覺得資訊傳播是未來趨勢,所以選擇了世新,

一直到現在也覺得自己下了很棒的決定。

 

「也是在那時候遇到影響我最大的兩個老師,賴鼎銘教授和林志鳳教授。」他說,兩位帶給他的不只是學術上的專業知識,更多的是思考的方式和人生的態度。

他提到,教授教給他要反向思考的概念,不只是要去看成功案例,更要去探討失敗案例,失敗的案例也非常值得去學習,很多事情都是這樣,不能單看一面,或是成果,而這樣的思維帶給他很大的衝擊,不只是在職場上,在人生當中也給他很多的幫助。

 

而現在,因緣際會之下,他回到學校任教,也被校友會總會的溫暖感動進而參與校友會活動,更拉近和學弟妹之間的距離。他表示,其實很心疼這些學弟妹,現在生活壓力更大了,許多孩子一邊唸書還要一邊打工,等到畢業之後,大環境景氣不佳,更是讓這些年輕人喘不過氣。因此,他非常認同校友會總會一心支持學弟妹的宗旨,也希望能透過自己的力量替這些年輕人打氣鼓勵,因此也常常參與系上活動,像是畢展和啦啦隊比賽都會到場支持,提到去年資傳系獲得競賽總錦標的消息,臉上更是滿臉的驕傲。

 

他提到,世新以傳播出名,在未來的世代,這是一項利器,他鼓勵學弟妹,勇敢做夢。以前的人,景氣好,比較敢拚敢衝,想買房子給家裡人住;現在的人,景氣差,比較追求安逸,

有地方住就可以。他勉勵學弟妹,我們要相信自己的學識素養,好好地出去闖出自己的天空,而學校這邊就是學生們最大的後盾。

 

最後,他親手寫了兩段自己的座右銘要送給學弟學妹。

「誠心與謙卑待人,認真與悉心學習。」

「多一分準備與用心,就多一分機會與希望」

 

圖說:簡元堂學長目前為世新校友會總會監事及資傳系友會會長。

 

圖說:簡元堂學長鼓勵學弟妹闖出自己的天空,學校就是學生們最大的後盾。

 

圖說:簡元堂學長手寫座右銘。