No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

掌握新媒體核心思維 胡明揚:要懂得隨時學習新知

【文/社會資源發展中心】

「你是個觀察者,有時候你也影響了事件。」聯合報大陸華東區首席代表胡明揚自72學年度三專編輯採訪科畢業,在聯合報、民生報擔任記者期間採訪過無數國內外重大新聞事件,拿下不少新聞獎,對一個新聞老兵來說,這句話是打從心底的感觸,也為自己新聞生涯的見證做了一個註解。

 

但他的人生,一開始不是這樣規劃的。胡明揚說:「父母親是大學教授,原本對我的期望是理工科系,但自己非常清楚自己的興趣在哪裡,抗拒了好久。」他聯考的時候歷史科目考到98分,原本要做歷史學者,但是發現歷史學者專注領域比較窄一點,所以聯考的志願是填了新聞科一個選項而已。他覺得,其實當新聞記者和歷史學者有共同點,記者就是在寫明天的歷史。

 

胡明揚自世新專科畢業後先在《台灣新生報》先歷練了警政、內政各種線路線,接著到民生報跑交通新聞還有高科技產業新聞,待了20年直到《民生報》結束,再轉換戰場到《聯合報》,再做了11年至今。

 

30年前,那個沒有傳真機、沒有網路的年代,遇上了澎湖空難事件,他必須來回坐小船六個鐘頭,到達現場寫稿以及拍照,再回到澎湖本島將稿子及相機的腳架交給航空公司人員,趕在下午五點最後一班飛機之前起飛,帶回台灣。胡明揚回憶當時表示:「我胃酸都快吐光了還要剪出全版的報導。」

 

胡明揚回憶,記者生涯中至少採訪10次空難,令人印象深刻的是復興航空有一年在除夕夜的時候飛機撞山;還有1994年華航名古屋空難的時候,與家屬坐隔天第一班飛機,到日本陪同家屬認屍,看著焦黑的屍體,做現場報導。

 

1986年5月3日,一班由新加坡樟宜機場經泰國曼谷廊曼機場、香港啟德機場至中正國際機場的華航貨運航班,遭機長王錫爵劫持到廣州白雲機場,讓王被稱為1949年後兩岸「直航第一人」。這個「傳奇」人物在事隔多年後答應了胡明揚的專訪,成為兩岸新聞大獨家頭條,王錫爵在專訪中親口解釋當年為何劫機,讓這則新聞及相關新聞成為聯合報點閱率最高的前5名。

 

當今中共政治局常委韓正在上海擔任市長時,也因被胡明揚問一句:「韓市長,你願意到台灣訪問嗎?」而開啟了拜訪台灣的契機,也成為當今政治局常委中唯一正式參訪台灣的中國高官。

 

不但在兩岸新聞上常拔得頭籌,有時他雖然只是個觀察者,有時也影響了事件。當年大哥大手機的費率非常貴,藉由胡明揚一系列的報導,手機費率被降了下來,他也因此獲得曾虛白新聞獎。更甚者,他還間接促成了台灣館在上海世博會的順利設置。

 

金鼎獎、曾虛白獎、李國鼎科技新聞獎、兩岸新聞報導獎……,胡明揚的新聞生涯幾乎可用各大獎項做為定義。他回憶說:「五年前疲勞了,要退休了,董事長說:『你人脈多,不覺得可惜嗎?』於是創立了一個新的職務,我就成為駐上海代表。」

 

然而網路鋪天蓋地而來,新新聞時代來臨,老新聞人也會嗅到訊息革命浪潮之味,老派作風會被淘汰嗎?現在的新聞系學生該學些什麼呢?

 

胡明揚說,新聞系學的東西其實掌握了時代的潮流和主流,「這是一個的宣傳、行銷、公關的年代,每一家企業,都需要懂得宣傳,大企業、小公司或媒體的優勢就能再現出來。」

 

他強調,在世新不管哪個科系,蹲馬步要蹲好,再去擴展其他學習領域。去別系輔修也好,會掌握更多新媒體的核心思維。胡明揚說:「要懂得隨時學習新知,在自媒體的時代更能發揮。」

 

圖說:胡明揚校友現為聯合報大陸華東區首席代表。(攝影/社會資源發展中心)

 

圖說:胡明揚(左2)擔任世新上海校友會會長,與母校及各地校友會經常保持聯繫。(攝影/社會資源發展中心)