No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

蓋過100間希望小學 何台光從美國西岸到中國青海省的人生奇談

【文/社會資源發展中心】

  資深演員李立群、寇世勳,還有剛奪下第52屆金鐘獎「戲劇節目男主角獎」的劉德凱,大明星的名字你可能很熟悉,但你知道嗎,就讀世界新專時的他們,全都得感謝「他」。曾經在大學時代幹了一件了不起的大事,這個「他」是42年次的世新大學校友何台光,談起往事他笑著分享:「運動大會的大隊接力,別班是輪流接力,我們班是我一個人跑了25圈!」

 

民國63年從世新公共關係科畢業的何台光,不僅體力過人、精力更是旺盛,說起何台光的故事,豐富到可能得用「跑馬燈」來顯示,除了瘋狂的大隊接力25圈跑步事蹟,畢業後的他更做過無數工作、累積豐富經歷,還曾經為大陸偏鄉孩童建了100所學校,不亞於大明星的精采故事,你不能不知道。

 

  熱血的靈魂 停不下來的「職業過動兒」

 

拘謹的那個年代,專科念什麼、就得專研什麼,但如此的環境根本無法滿足何台光這個「職業過動兒」。「我畢業以後當過大同水上樂園的救生員,還到當時臺灣最大的帳篷公司上班五、六年當業務。」細數工作經歷,多到無法描繪。

 

八○年代的何台光離開臺灣踏上異鄉,獨自一人到美國做包裝材料事業,當時他將工廠設在大陸,比起1989年到大陸的頂新康師傅、1993進入大陸設廠的郭台銘鴻海集團,還有1996年才到大陸的蔡衍明旺旺集團,何台光的宛如領頭羊的角色,踏上大陸發展的時機比許許多多台商早了十多年,如今這個令他驕傲的包裝工廠也繼續營運著。

 

  最重要的使命 何台光的100所「希望小學」

 

但比起成功的包裝工廠事業,何台光人生中最重要的大事,就屬加入石氏基金會,讓他得以有機會在中國大陸蓋了100所「希望小學」。

 

創立於1999年的石氏基金會創立,由石秀寧與兄弟姊妹為紀念其父親石裕琅,畢生致力於教育事業而成立,位於美國加州聖荷西的基金會,主旨在中國大陸偏遠地區建立學校協助學齡孩童就學,也在加州灣區定期為華裔長者舉辦藝文康樂活動。

 

2004 年至 2006 年,何台光擔任執行長,三年之間共在青海化隆縣唐沙村、石大倉鄉、互助縣、丹麻鎮、循化縣、文都拉代鄉等處,就建造了九所「裕琅希望小學」,前前後後總共在中國大陸青海省、甘肅省、寧夏、湖南、荷蘭、四川、吉林省蓋了100所希望小學,說起這段故事,何台光很謙虛,但感性的表示:「幫助老人和小孩是我們基金會的終身志向。」

 

  走過花甲 活力依舊

 

如今已過花甲之年,何台光的活力依舊,不僅同時管理著四家超級市場,還曾擔任過Fremont中文學校校長,但最特別的是他目前在美國一個與眾不同的管理者身分,他笑稱自己是一家旅館的管理者,只不過這家旅館不是給人住的,是給「馬」住的。

 

「我有管理一個馬旅館,有160匹馬住在裡頭,每天早上我騎一個小時的馬,晚上則是游一個小時游泳。」精力旺盛的何台光一路走來始終沒變,更不經意的透露出學生時代的「猴子」綽號,從世界新專畢業後40多年,曾經是個成績並不特別出色的孩子,但豐富的人生經歷,早以風光替他的人生寫下燦爛註解。

 

「其實世新畢業的,大多是回頭來看,他們都覺得唸世新很有意思的。」身為大學長,何台光也對學弟妹們提出衷心建議,除了英文要學好,更重要的是「任何機會都不要放過」,何台光說,在這個資訊快速的時代,不要當個「me too」,應該要勇敢闖出自己的路,帶著笑容的他用充滿力量的語調說著:「不論在美國西岸還是青海省的高原上,路,都是人走出來的。」

 

圖說:公共關係科校友何台光現為美國北加州世新大學校友會顧問。(攝影/社會資源發展中心)