No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#2199 service99@mail.shu.edu.tw

走舊的路 就到不了新的地方 – – 徐雅娟

●徐雅娟

87學年度公共傳播學系畢業

經歷:天下雜誌群整合傳播部

現任:天悅創意溝通有限公司創辦人暨執行長

 

用商業模式來解決某一個社會或環境問題的組織,其主要盈餘用於解決其所關注的社會或環境問題,而不是謀取股東最大利益,被稱為社會企業。社會企業已被認證為永續經營的商業模式,而台灣也有越來越多新創公司發現台灣社會問題,朝著社會企業的定位努力。徐雅娟以自身面臨的困境出發,發現許多家庭照顧者同樣遇到了這樣的難題,不只要照顧親人、整理家務,又得兼顧工作,讓許多人不得不在職場與家庭二選一,但離開職場後過幾年想要再重返工作崗位,早已無法跟上業界動態。

 

變化快速的傳播業尤為嚴重,徐雅娟離開待了近十年的天下雜誌,毅然決定投入社會企業,成立了天悅創意溝通,在整合行銷傳播業界中翻開不同面貌的一頁,盼用更彈性的方式投入職場,不再成為家庭工作兩頭燒的蠟燭。徐雅娟希望能夠盡一己之力解決家庭照顧者在職場上面臨的問題,也推動此議題讓社會關注。

 

脫離舒適圈的勇氣 來自於不斷挑戰自己

 

徐雅娟回想起大學生活,讓她精彩、豐富,且留下許多深刻回憶的,大概非童軍團莫屬!她在大三升大四那年,代表台灣去參加美國童軍的夏令營,要負責介紹台灣的文化,對徐雅娟來說,這是一個挑戰、也是一個機會,當時的聯絡網絡沒像現在這麼發達,只能夠透過在hostel的佈告欄上留言,試圖聯絡在其他不同營地的成員們,有遇到了就一起旅行,沒有碰到也只能夠想著「對方應該一切都好吧?」然後繼續往下一個行程走,這對她來說也是一個打開世界觀的機會。除了到異地旅行的經驗之外,也在相隔千萬里的美國,感受不同文化的衝擊,體驗與家鄉台灣的不同。

 

從徐雅娟在大學時的活躍與積極,不難想像她在面臨職場的困境後,必定試圖用新的方法來處理,不僅突破了自己棘手的情況,更要關懷同樣狀況的人們,透過整個運作模式的改變,來解決根本問題。

 

「我世新來的!」令人引以為傲

 

「即使是跨系的,只要聽到是世新來的,就會很有認同感。」徐雅娟在畢業後最有感受的大慨是這點,只要是世新的,會有很多學長姐來相認,她也很開心遇到世新的學長姐,徐雅娟認為世新的人有一個共同的特質,就是很願意幫助同樣來自世新的學弟妹,而學長姐也願意照顧學弟妹。

 

當時上課時,徐雅娟提到最讓人印象深刻的應該就是蔡樹培老師的那句口頭禪「Well」了吧!她很興奮的說著,以前在公關組只要提到Well就知道是提蔡樹培老師,也可由此看出蔡樹培老師創造了一個時代的共同記憶。而大四時上了張依依老師的課之後,徐雅娟才真正體會到原來公關是這麼的廣、能夠影響的層面如此深。從過去到現在,依依老師一貫冷靜理性的風格,獨特的切入點,不管是在課堂或是公關運用的說明,都讓學生相當崇拜!

 

不僅老師教課風格鮮明,整個學校的風氣都非常的開放,想要做什麼都能夠去做,徐雅娟認為大學對她來說影響很多,她也完成了許多想做的事情。大學對徐雅娟來說就像是一個舞台,讓她能夠展現自己的長才和個性,也認識了一起發光發熱的夥伴,這座舞台閃耀的讓人引以為傲、回味無窮。

 

 

–轉載自《世新大學公關學友會30周年紀念冊》第30頁