No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#2199 service99@mail.shu.edu.tw

《校友風雲》步出山洞口後…張光斗「點燈」照亮社會

【撰文/李權哲】

張光斗是臺灣電視史上最長壽談話節目《點燈》的製作人。該節目自民國83年播出至今23年,點亮了無數人的心。三專電影編導科畢業後,張光斗當過記者一段時間,後來往電視圈發展。轉變過程中,難免歷經痛苦掙扎,張光斗仍堅守理念:「世新人,滿天下;有土地,就有它。」他說,世新人要勇敢地去追求夢想,不要怕困難。

 

張光斗慶幸自己加入了世新合唱團。「如果沒有合唱團的磨練,我不會那麼快適應社會上的眉眉角角,以及人際關係中的考驗。」雖然畢業多年,社團凝聚力仍舊非常強。張光斗經常和老朋友們聚在一起唱歌、分享人生中的體會,成為日常生活的滋養泉源。張光斗認為,大學除了唸書以外,一定要參加社團。社團就像是小型社會,對年經人來說,是一份重要的職前學習。

 

張光斗特別感謝當年帶領合唱團的李抱忱博士。李抱忱曾對團員說:「我就像匹老馬,帶著你們這群小馬奔馳在音樂的大草原。」張光斗在擔任第十屆合唱團團長期間,帶領社團勇奪「全國十大績優社團」。如今,這份精神往下傳承,2016、2017年世新合唱團連續獲教育部評選為「全國大專校院特優社團」。

 

當年在電編科的主任是羅學濂,張光斗回憶:「他對我們的要求非常高,相對地,給我們的鼓勵也相當多。」而負責教授導演學的熊廷吾老師,不僅提供學生許多發揮空間,還幫助他在台視找到打工機會。張光斗觀察業界生態,發現世新人願意從基層做起,優勢是「沒有太多包袱」。也因為學風自由,世新人出社會後,比較經得起考驗。

 

同一件事做了23年,有人覺得他傻,張光斗卻不後悔。相較於許多人選擇了不喜歡的職業,至少做的是自己喜歡的事。張光斗坦言,在世新三專打下的基礎,影響了往後數十年的生涯。不忘初心的他,鼓勵學弟妹堅持信念、勇敢逐夢。他以世新山洞口為喻,儘管途中會經過黑暗、伸手不見五指,當你步出隧道後,終將看見一片光明,擁有豁然開朗的人生。

 

圖:畢業於三專電編科,張光斗是臺灣長壽節目《點燈》製作人。