No.1, Lane17, Sec.1, Mu-Cha Rd., Taipei, Taiwan 11604
+886 2 2236-8225#82199 service99@mail.shu.edu.tw

加州地產女王陳建芬 從人和哲學中贏得商機

【文/社會資源發展中心】

 

現任JC 投資顧問公司總裁(President of JC Investment Consulting, Inc.)的陳建芬學姊,是民國68年五專(日)印刷攝影科畢業,曾任第19屆南加州大專校友聯合會會長、舊金山灣區中華民國國慶委員會主任委員,也是世新第四屆傑出校友,在美國房地產界已有30年的經營。

 

「我國中的時候念靜心中學(蔣緯國創辦),班上很多同學後來都考上北一女、台大,現在不是醫生就是公司高階主管。」陳建芬說,以前沒有什麼自信,到世新念書以後是人生中培養自信很重要的階段,後來開靜心同學會,陳建芬聽到大家都說,「怎麼變了一個人。」

 

陳建芬就讀印刷攝影科,「我們班上就13個女生,每天都在一起。」她感覺每天上課都很快樂,自曝下課就往廣電科跑,認識很多人,也培養了自信,開始懂得人與人之間的交際「其實在世新學會了人和,人際關係。」

 

1979年世新畢業,遇到中美局勢動盪,父親把她送去美國念書,先去就讀語言學校「到美國念書,要開始花美金了,就會乖乖的念書,近視馬上加深50%。」到美國後的陳建芬選擇念商,一開始念的是電腦學系,在那個時代,一台電腦大概跟一間房子一樣大,每次都弄到三更半夜才能回家,她覺得不方便,索性轉系。

 

她畢業後考上房地產產業的執照,覺得美國的地產業還不錯,抱著一試的心態進入了美國連鎖地產商21世紀,剛賣房子一登廣告就有生意上門,竟然還做成了一兩筆買賣,陳建芬直呼這是「新手的好運」。

 

本來只是銷售房屋的陳建芬,因為認識了建築商,漸漸的接觸到土地事業,經由朋友的引薦她開始嘗試著買賣商用土地。她了解到土地開發和替別人賣房子不同,在開發完成以前是沒有任何收入的,而且過程中要處理的法律文件、申請書等等相當繁瑣。

 

每個人一生總有幾次機會,美國社會居民喜歡舉債買房,融資比重太高,竟也成了陳建芬的機會。90年代美國也曾經歷經濟危機,大量銀行的法拍屋、土地流入市場,陳建芬趁勢買了一些土地,或者投資一些較大面積的土地開發,等於是買在低點。

 

投資土地,一個對的趨勢但是不會每一筆都賺錢,每十筆偶而還是會看錯一兩筆,能打平就好,然而商場上還是會遇到一些「老千」,被誤導投資土地,「有時候被騙投資了一些土地,像在一九九幾年就曾誤信他人,買了一塊地,但等到兩千多年,竟然還是可以獲利出場,真是老天券顧。」

 

至今,陳建芬仍難忘就讀世新時所帶來的成長,而在職場上多年的歷練更令人體會,在校園時期學會的「人和」哲學,是事業成功不可或缺的要素,也以此勉勵在校學弟妹。

 

圖說:陳建芬(左2)在世新就讀期間人際關係大開,無形中學到的「人和」哲學也是日後在事業上成功的要素。(圖 / 陳建芬提供)

 

圖說:五專印攝科校友陳建芬現為JC 投資顧問公司總裁(President of JC Investment Consulting, Inc.)。(圖 / 陳建芬提供)